介紹

大家好,我是效果升學書局董事長---林明政,同時也是憂鬱症關懷協會創會長,從民國94年創立憂協至今已15年,也曾到台灣各地巡迴演講,幫助憂鬱症病友走出憂鬱。

我在2001年1月被診斷罹患「重度憂鬱症」,在創業初期遇到事業問題,因壓力叢生而導致發病,經歷過這段時期,更想親身分享經歷幫助病友與家屬走出憂鬱症。

 

發病-不惑之年憂鬱症纏身

Q:請問是甚麼原因造成您得重度憂鬱症?

我是因為事業壓力導致憂鬱症,當時正逢教育改革,讓我擔心公司營運會下滑,而且年輕時根本沒辦法接受這種「改變」,每天都在煩惱如何撐下公司,我的公司加我總共17人,一開始的時候當然有人注意到我的改變,但這狀況變常態後,反而就比較不會有人注意。

Q:有什麼症狀呢?

狀況最遭的時候在發病8-9個月內,前面6個月時的狀況最糟,心理面會極度煩躁,內心裡充滿著一種「厭」,對睡眠時的"厭"導致我睡不著;還有對吃飯"厭食"吃飯是算一粒一粒在吃。

患症數月間,每天都斷斷續續睡覺,一天加起來睡不到3小時,就這樣維持2-3個月左右,身體差不多1-20分會驚醒,腦袋充斥著我的公司要倒了,我就要去自殺了這種想法。

我憂鬱症最嚴重的時候,有三樣在生命中不可或缺的事物:陽光、空氣、水,對正常人來說水跟空氣是沒有味道吧?但我在發病期間,它們真的有味道,是極苦的味道!那時人生如苦海,非常痛苦。然後再來說陽光,陽光照射到我皮膚,就好像殭屍看到陽光一樣,皮膚跟肉腐蝕的感覺,非常刺痛。我當時才40歲,怎麼身體會變成這樣子。

我自己每天都有不同的廠商會議要開,當時跟別人約開會時間,我都會叫對方馬上過來,大概2小時我以內還可以,超過2小時以上我就會拒絕,因為我都會在想,可能等一下我就會離開世間,所以像是早上我都不敢約下午、下午我都不敢約隔天,因為我連會不會活到那時我自己都不知道!

Q:治療的過程多久?

醫學報導,一般憂鬱症從發病到治癒好需要至少6個月以上,而我是前後治療11個月時間從重度憂鬱症中走出。但是之後才知道我治療期間算短了,有些人需要兩年、五年、十年、二十年都還走不出來。

Q:請問您的治療過程?

我治療過程中,吃藥醫生(身心科醫生)前後有換過三個,我第一個醫生是一間中型醫院醫生,在確診重度憂鬱症之後,便讓我吃一種叫百憂解的藥,正常醫生一般都會幫病患配一個禮拜的藥量給患者。一開始我吃從半顆開始吃,但我發病太快,大約第三天就回診找他,馬上就改成一天吃一粒。然後再過3天,我又再度回診,醫生就把劑量改到兩粒,並且立即幫我轉診到大型醫院,轉診後大醫院醫生發現我的情況很嚴重,馬上又改成吃三粒。

但我的病況並沒有好轉,反倒越來越嚴重,醫生不得不把我的劑量改到成四粒,但其實20年前百憂解最多只能吃到四粒,已經是到了無法再加重劑量的地步了。而且因為我的病發作很快也很嚴重,生命隨時有立即的危險,治療上判斷我需要臨床心理師的治療,便用勞健保資源配給我一位臨床心理師。

Q: 治療過程中有什麼印象深刻的事?

我那時印象很深刻的事,我的吃藥醫生(精神科醫生)跟我說沒有藥可以醫了,但我要聲明一點,憂鬱症讓我想法極度負面,我想當時醫生可能是要跟我說「勞健保」給付的藥已經沒有用了,而不是說沒有藥可以治了,然而我極度負面的想法,感覺醫生說這話是要我等死,並且我的病把我的負面情緒跟問題擴大,讓我選擇性的擷取一些片段的話。

結果後來治好我的是一間小型診所,但其實當時我也快放棄了,在看病期間一個禮拜的藥錢大概一千五以上,在20年前是非常的昂貴的,而且又因為前面對看診的失望,讓我對藥品失去信心。我對我的家人說:「我不想吃了」因為我不知道我什麼時候會好,假如我吃了又沒有治好,跑去自殺了,那是不是我別吃藥了,這些藥錢可以讓我的妻小生活更好??

但慶幸的是我走出重度憂鬱症,才讓我發現到這個病嚴重時會要了人的命。所以我就很想告訴大家:『憂鬱症是可以走出來!』

Q:有什麼治療建議嗎?

治療憂鬱症的過程同時也向調養身體,當時我會在床邊放本筆記本,會記錄我遇到的所有問題,例如胃脹氣、頻尿等問題,每次詢問完就會打勾代表我有詢問了,醫師幫我治憂鬱症的同時也幫我調養身心,每個禮拜我都會詢問問題,既不會浪費時間,且醫生可以根據我的情況,不斷調整藥品。我知道很多病友在穩定之後都只是去拿藥而沒有再去看診,我建議如要完整痊癒一定要問診,透過問診醫生才能知道病友自身的情況,這樣病友才會更快醫好。

再來一點運動也可讓身體更快好,透過流汗排除身體不好的東西,等到醫生說可以停藥了就可以不用再去看醫生了。我當時是採用心理自我認知療法,你要了解自己的問題,才能解決問題。

Q:親人的支持與鼓勵?

我兒子在他小學六年級時,寫給我的一封信,那是讓我想要好好醫治的動力,雖然那封信可能只是兒子不經意的舉動,但對我來說是很重要的支持。

我兒子把信塞進門縫裏面,我拿起看完後大哭,到現在回想起來還會有點傷心又有點感動。但也就是在那刻,我突然間想起來,我還有個兒子,在年輕打拼時都沒有好好照顧到他,信中大略的內容寫到:「爸爸我知道你得憂鬱症,但是你要好起來好好陪我長大」,之後我才跟老婆說,我想要帶我兒子出國,在出國期間,我也知道自己一定不能死,因為我如果離開了,兒子一個人在國外一定會怕,我一定要安全帶他出國,安全帶他回家。

我跟兒子的首度出國,就在這樣的情況下展開。第一次出國的其中一天是參觀胡佛水壩,跟兒子在水壩頂端(約十幾層樓高)合照後,我非常喜歡就想多拍幾張,所以當時就跟我兒子說,你先下去吧,我在這邊先照相。但是對憂鬱症者來說會有一個病徵,常常會失意恍神以及失去時間感,我後來拍照拍到忘記了。結果過了半個小時,我看到我兒子滿身大汗跑過緊緊抱著我。

他說了:「爸,你跑去哪了?」

我不明所以回話說:「我拍到忘記了時間,阿你怎麼滿身大汗的阿?」結果兒子跟我說他是從一樓一路用跑的跑上十層樓頂端,好不容易才找到我。

我又問他說;「有電梯怎麼不搭?」

他回:「電梯人實在太多了我怕會來不及,我怕你從這邊跳下去!」

這2段故事對我來說是一個巨大的衝擊,他緊緊抱著我,我才想到,我給我兒子太大的壓力了,我承諾會為了他好好活下去。我回來後便積極地給醫生醫治了。

Q:業界的看法?

我在還沒有做廣播廣告之前,效果書局都有在各學校、補習班跑業務。在憂鬱症好了之後,我一直還在猶豫要不要跟客戶講,我如果不講,學校、業界一定會有謠言流出,乾脆我來自己跟老師還有客戶講。在聽到我的故事後,我的客戶都很讚賞:「哇!你這麼艱難都走得出來了,誰還敢講你這麼漏氣的地方!」

果然後來業界間有流傳我就是「沒擔當才得憂鬱症」,老師們紛紛跳出來幫我說話:「人都有跌倒的時候,誰不曾跌倒過?我還是會繼續支持效果。」

我突然就覺得很受鼓舞,我也不用閃躲一輩子,而且我也能夠跟大家分享有很多走出憂鬱症的方法,我可以救人,我也等於在救我自己阿!

我自己病癒後,就在思考如何幫助病友,而且我都只有跟老師、客戶、廠商講,但一個一個講太慢了,而且有的時候很多人會覺得你是有目的,而不會想聽你講話,我就想到我有透過電台廣播讓很多人認識效果書局,那我就想到我也可以透過廣播來把它變成公益廣告,來講要怎麼幫助憂鬱症的人!

Q:透過廣播?

各位你知道嗎?廣告都是算秒的,30秒是30秒,60秒是60秒,等於是加一倍的錢。我買我的商業廣告都只買30秒,但公益廣告為了詳細我都要講到60秒才行。

沒有想到廣播播出後,電台的董事長就有看到:「咦?公益廣告不是都是政府或大財團在做,怎麼有一個小間的企業在做呢?」後來他就交代他們的收款人員,將這位老闆的錢少算一半,所以我才可以放更多的公益廣告。

其實就是這樣,你幫助了別人,別人也會注意到,認為有幫助,別人也會回來幫助你。

Q:憂協的創立

後來就是我在播放這些公益廣告的時候,就有當時的台南市市長跟議員有聽到,於是王家貞議員就有來找我,說一起來創立憂鬱症關懷協會好不好?

於是我們經過討論,並且王家貞議員也一直幫忙,她到市政府、衛生局、市長那邊奔走,台南市長也有聽到我們的需求,便同意我們去成立,也給予了台南市政府、衛生局、社會局、教育局等資源,一起來幫助我們,於是在各方的幫助下,憂鬱症關懷協會就這樣成立了起來!

Q:有甚麼鼓勵的話要給憂鬱症病友與家屬?

有一點我一定要跟家屬或病友說,不要自己私自停藥,一般人只要覺得好一點就會私自停藥,但是一旦藥效一過,又才開始吃藥,不斷停藥吃藥輪迴,反而是浪費藥品,我自己在治療期間每次都會問專業醫生,身體有甚麼反應都會記錄下來,每個禮拜都會回去問診,絕對不會私自停藥,等到醫師逐步減量和藥次,確定我病癒後我才真正停藥,藥的份量由醫生去判斷,絕對不會私自停藥,到最後醫生幫我把藥(抗憂鬱的藥)都換成維他命且持續觀察一段時間,我的身體也沒有出現狀況後,就正式確定我治癒好了。

精神官能的病跟一般感冒是不一樣的,精神官能的病要持續追蹤,發病期有一大段時間,我們也要給予一段時間治療。我自己認為治癒憂鬱症有幾個方向,第一點不能私自停藥;第二點不能自己減量、減藥次;第三點相信專業,像我的臨床心理醫生,救了我兩次命,讓我打消念頭繼續治療。

 

最後小故事,期勉病友走出憂鬱症

我的醫生曾經舉了一個例子,他形容我得憂鬱症的期間就像進入人生的隧道我就像一台車一樣開入,隧道內剛好燈壞掉,我的車燈也恰巧壞掉,車子失去方向,不知道怎麼開出來,而心理師所扮演的角色就是一支手電筒,幫我照出前方一小段的路,讓我知道如何前進,直到我看到隧道遠處的光,心理師就會關掉手電筒,讓我自己走出去,所以在治療的過程中,我還是得面對問題,心理醫生只是引導我,自我認知到自己的問題。

每個人都有大小不等的問題,心理師跟我說改變別人比改變自己難多了,改變自己想法會比較快,隨時讓自己順應「變」,透過我的改變去改變別人對我的想法,不要強迫別人改變想法,要以不傷害別人為前提,讓自己快樂起來。俗話說:「山不轉路轉,路不轉人轉」我還有一句話:「人不轉,轉山」這山不能爬,我下來爬別座山總行了吧?人不要太執著。原諒自己等於原諒別人,你原諒自己也等於改變自己。